「完滿結束」全港首創【三代親子兒童粵曲大賽】 由小朋友教大人唱粵曲,三代攜手查篤撐

October 27, 2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(以上照片:決賽  9月8日 油塘鯉魚門廣場)

 

          查篤撐連續三年獲領展「愛•匯聚計劃」資助舉行一連串兒童粵劇推廣體驗活動,讓市民大眾加深對中國傳統文化的認識,並透過長幼三代共同參與此計劃,向社會宣揚長幼溫馨共融的訊息。

 

          本年度更於領展旗下各區商場進行一共9場「三代兒童粵曲大賽 暨 粵劇體驗嘉年華」,同場設有多項免費粵劇體驗活動,如華麗粵劇戲服試穿、水袖互動教學…等,為大小朋友提供難得的機會接觸中國文化。

 

三代夾歌齊唱兒童粵曲

          在過去3月至9月份已完成全部8場初賽及1場決賽,所有入圍隊伍更於決賽當日獲得免費三代粵劇化妝及戲服裝扮,一家三代,保留美麗回憶。

 

          比賽今年首次舉辦已獲熱烈反應,共獲得超過250組家庭參加。參賽者憑著親人間獨有的默契、配合度,撞出了不少驚喜,令評判們大為稱讚!他們精心準備道具、設計動作對白豐富演出;更有三代參賽組別自備樂器伴奏:由公公拉二胡、媽媽掌板、小朋友唱歌,三代夾歌齊齊唱粵曲,實屬罕見的珍貴場面!

 

建立三代間的溝通橋樑

          兒童粵曲歌詞貼近小朋友日常生活,更容易引起小朋友學習興趣及產生共鳴。其中值得關注的是,原來不少父母及祖輩對粵劇是零基礎,而是由幾歲「小豆丁」擔任小老師,發展小朋友無限潛能,反教長輩唱兒童粵曲,三代攜手查篤撐。

 

          家長反映小朋友比大人更加緊張比賽,一有時間就會主動與公公婆婆聚在一起練歌,三代相處時間比以往多了,小朋友更從中習慣了尊重長輩。家長讚賞計劃除了鼓勵小朋友學習中國文化外,能夠加強三代之間的溝通最為難得!更有家長表示第一次有機會三代同台演出,為小朋友成長增添了難以替代的美好回憶!

 

決賽優勝者

 

決賽優勝者名單公佈)

 

 第一場 3月3日 伊利沙伯中學舊生會小學分校