《月亮姐姐睡何鄉》

December 8, 2017

 

 

本劇簡介:

 

     《月亮姐姐睡何鄉》是香港第一個專為小朋友編寫的兒童粵劇,內容講述五姊弟於中秋之夜,悄悄離家,以尋找月亮姐姐居所為藉口,到燈市遊玩。過程中,他們在燈市鬧事闖禍,最後,還是回家找娘親幫忙。劇本內容以小朋友日常生活片段為題材,突顯小朋友天真瀾漫,躲懶貪玩的本性。雖說是兒童粵劇,但全劇所選配的曲段均是傳統粵曲唱段,沒有偏離粵劇的基本程式。

 

 

每場內容:

 

第一場:《家中悶讀》

中秋月圓之夜,五姊弟困於家中溫書,但見街外煙花燦爛,便向娘親要求夜遊燈市,但五妹烏五背不出《三字經》…

 

第二場:《反斗睡房》

五姊弟無心睡眠,竟將睡房反轉做了劇坊,玩過痛快後,更商量外出…

 

第三場:《螢火點點》

五姊弟走出花園,見到一群螢火蟲,興奮非常;撲完螢火蟲便捉青蛙,捉不到青蛙,卻在井中看見月亮姐姐的倒影,於是…

 

第四場:《條街黑瞇矇》

成功外出,走至橫街窄巷,在黑漆的街道上,不禁心慌…

 

第五場:《大鬧燈市》

終於走到燈市喇!五姊弟看到各式各樣的攤檔、美輪美奐的花燈及熙來攘往的景象,份外陶醉,還有…

 

第六場:《中秋傳說》

五姊弟與眾小孩在燈市旁,喜遇說書人,一起靜心細聽后羿與嫦娥的故事…

 

第七場:《月亮姐姐跌落水》

五姊弟看見湖中月光倒影,誤以為月亮姐姐跌落水,便呼喚其他小孩一起進行「救月光」行動…

 

第八場:《媽媽好》

五姊弟燈市闖禍後急走回家,正惆悵如何向娘親交待,其實娘親早已洞悉一切,最後…

 

 

製作特色:

  • 一個完全屬於兒童的粵劇

  • 學界粵劇大滙演

  • 滲入遊戲性

  • 教授粵曲基本知識

  • 「兒童粵劇舞台全接觸」導賞

《月亮姐姐睡何鄉》之《救月光》演出片段

 

 

各界觀後感:

  • 「…《月亮姐姐睡何鄉》是香港第一部全本兒童粵劇,它對培養粵劇接班人,培養粵劇新觀眾,都有一定的貢獻…」

余慕雲(「香港電影資料館」、「香港博物館」榮譽顧問)

 

 

  • 「…《月亮姐姐睡何鄉》改轅換轍,從培養兒童的興趣著手,以大膽的探索,點亮了又一盞振興粵劇的啟航燈…」

梁國澄(原「佛山市博物館」館長)

 

 

  • 「這是一個精要的、親切的、故事性強而人物描寫細膩的舞台製作。我雖然不懂廣東話、但從演員的表達及連串動作,我都能清楚明白每幕的劇情推展。」

Roberta Levitow (舞台導演, 美國Bennington College教授, Fulbright Senior Specialist)

 

 

媒體報導:

 

2005.3.26 太陽日報

 

 

 

Please reload

Featured Posts

【完滿結束】賽馬會查篤撐兒童粵劇推廣計劃-第五屆校際兒童粵曲大賽

April 24, 2019

1/4
Please reload

Recent Posts