學校課程及工作坊

查篤撐兒童粵劇教育計劃-1.jpg

「查篤撐」一向以輕鬆有趣手法,拉近小朋友與傳統、與粵劇的距離,利用一小時的工作坊,以遊戲方式,與小朋友上「粵劇課」,包括「粵劇音樂課」、「粵劇美術課」、「粵劇體育課」、「粵劇中文課」等,同學均樂在其中,工作坊後學校及同學給予我們的反應均非常
有鼓勵性,部份學校更開始舉辦粵劇課程呢! 

到目前為止,「查篤撐」已到訪60多所學校,參與工作坊的同學人數已有三萬多人。

 

查篤撐兒童粵劇教育計劃詳情

 

(一)   粵劇音樂一二三

以輕鬆活潑的遊戲形式學習粵劇的音樂,深入淺出的介紹“唱曲”、“唸白”及“身段”,讓學生配合“鑼鈸”,認識粵劇音樂。

詳情請參考:按此

(二) 「查篤撐」兒童粵劇課程

「查篤撐」兒童粵劇課程特色:

  1. 教授以兒童生活為主題的原創兒童粵劇, 讓小朋友以真性情做回自己, 免去扮大人的尷尬。

  2. 群戲為主, 可同時讓十多位小朋友同時參演一出粵劇, 各自有自己的角色, 分享學習樂趣。

  3. 藉著粵劇, 傳遞教育訊息。每出查篤撐兒童粵劇均帶有教育訊息, 如 “媽媽好”、“我來唸三字經” 等, 都讓小朋友自然地投入查篤撐的教學理念。

  4. 通過粵劇, 接近文化。粵劇是中國文化項目中最生動、最有魅力的一項, 粵劇是最能讓小朋友輕鬆接近中國文化的項目。

​課程詳情可參考:按此

(三) 粵劇工作坊

 

把粵劇滲入學科,深入淺出地介紹粵劇基本知識,包括:造手、身段、唱腔…

 

內容包括:

「齊齊學做蘭花手」

「認識工尺譜」及平、子喉示範

「工尺音樂椅」

「靚靚身段Para.Para」

  齊唱滾花

  靚靚粵劇化粧及戲服穿戴 等等

 

多達數十款不同內容工作坊供選擇,詳情請參考:按此

 

123.jpg
4_edited.jpg
WhatsApp Image 2017-12-28 at 3.25.30 PM(
9.jpg
WhatsApp Image 2017-06-27 at 10.51.10 AM
WhatsApp Image 2017-08-08 at 2.02.32 PM.
WhatsApp%20Image%202017-06-20%20at%2010.
WhatsApp Image 2017-06-20 at 12.20.12 PM
WhatsApp Image 2017-06-20 at 9.19.55 AM.
入學申請.png

以粵劇為工具‧借舞台作教室